Царское Село, фотоателье «К.Е. Ган и Ко»
1914 г.
Размер фотографии 14,3 х 9,6 см; размер паспарту 22,1 х 16,4 см
Фотография наклеена на фирменное паспарту фотографа двора Его Величества К.Е. Гана
Незначительные загрязнения, справа вверху на паспарту пятно от клея (не затрагивает изображение), владельческие пометки.

Алексей Николаевич (Романов) (30 июля (12 августа) 1904, Петергоф — 17 июля 1918, Екатеринбург) — Наследник Цесаревич и Великий Князь, пятый ребёнок и единственный сын Николая II и Александры Фёдоровны. С рождения по традиции был зачислен и назначен Шефом ряда полков импеарторской армии, в том числе Атаманом всех казачьих войск и Шефом Лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка. Впервые был представлен полку на свой 1-ый день рождения 30 июля 1905 года. Из полкового дневника Лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка: 1905 год . Июль. Суббота 30. [...] Сегодня депутация от полка в составе: командира полка Генерал-майора Вершинина, Полковника Каменева, Командира 1 сотни Есаула Грекова, Полкового Адъютанта Сотника Михнева и вахмистра 1 сотни Барышникова, имела счастье быть представленной Государю Императору, Государыни Императрицы Александре Федоровне и своему Шефу и Атаману Наследнику Цесаревичу Алексею Николаевичу и поднести Его Высочеству в годовщину Его рождения образ Св. Благоверного Князя Александра Невского – Покровителя полка. Депутация прибыла в 9 ч. 20 м. утра на ст. Новый-Петербург, где Ее ждали придворные экипажи, в которых члены депутации были доставлены в Собственную Его Величества дачу «Александрию». Здесь обождав несколько минут в приемной, в 9 ч. 45 м. утра, депутация была приглашена Обер-Церимонийместером Графом Гендриковым во внутренние покои – в столовую, где встали по старшинству. Полковой Адъютант Сотник Михнев держал на руках образ. Из соседней комнаты вышли: Государь Император имея на руках Наследника Цесаревича в белом костюме с голубым шарфом, с бантом (цвета полка) и Государыня Императрица. […] Фотоателье «К.Е. фон Ган и К» работало исключительно для императорской семьи. Этой фирмой было выполнено большинство фотографий, запечатлевших жизнь императорской семьи.Его открыл в 1891 г. приехавший из Варшавы Александр Карлович Ягельский, вместе с К.-Л.Е. Якобсон, урожденной Ган. Фирма была названа по имени владелицы, которой принадлежало исключительное право собственности на фотографические изображения императора Николая II.Фотоателье фон Ган располагалось в Царском Селе на Широкой улице, дом Бернаскони, близ вокзала, с 1891 года